ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК

Носков
Иван Николаевич
Написать в администрацию

Александр Васильевич родился в 1929г. В 1953г., после окончания Горьковского политехнического института, был направлен главным механиком леспромхоза в Архангельской области.

В 1957г. вернулся в г.Дзержинск и с 1958г. работал на заводе «Химмаш», где прошел путь от конструктора до заместителя главного инженера.

В октябре 1965г. Алексеев А.В. был избран секретарем парткома завода, в 1969г. – вторым секретарем горкома КПСС, а в феврале 1971 – первым секретарем горкома КПСС. В этой должности Александр Васильевич проработал до августа 1986г.
При его активном и непосредственном участии в 70-80-х годах Дзержинск рос и интенсивно развивался: строились новые современные производства, решались и экологические проблемы - предприятия строили локальные очистные сооружения, был пущен в эксплуатацию полигон по переработке промышленных отходов, создана 2-х км. санитарно-защитная зона вокруг предприятий, что позволило переселить более 35 тысяч жителей в городское благоустроенное жилье. В начале 70-х годов в городе был снесен последний барак.

Были построены хладокомбинат, рыбоперерабатывающий завод, новые хлебзавод и молококомбинат, мясокомбинат, комплекс овощехранилищ.
Развивалась городская транспортная сеть. Появился новый вид городского транспорта – троллейбус, построены новые трамвайные пути в западную часть города, новые авто- и. речной вокзал. Также была решена проблема водоснабжения города за счет строительства Тепловского водозабора и базы «Водоканал».

Было начато строительство нового Госпиталя ветеранов войн. Город на 100% был обеспечен детскими дошкольными учреждениями, общеобразовательными школами. Были построены новые здания Дзержинского драматического театра, театра кукол, два кинотеатра, Дворец культуры УХК им.Калинина, Дом книги, ряд библиотек.
Появились новые объекты предприятий торговли такие, как Дом мебели, Центральный универмаг, магазин «Детский мир».

Алексеев А.В. награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», четырьмя медалями, серебряной медалью ВДНХ за развитие народного хозяйства г.Дзержинска.
За разработку проекта Генерального плана и строительств объектов г.Дзержинска в 1981г. ему была присуждена Премия Совета Министров СССР. Имеет звание «Почетный химик».

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение