ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК

Носков
Иван Николаевич
Написать в администрацию

Администрация Дзержинска приложит все усилия для сохранения муниципального транспорта и обеспечения жителей города безопасными и комфортными транспортными услугами

Сегодня, 25 января, в администрации Дзержинска состоялся брифинг директора департамента городского хозяйства Дениса Дергунова, председателя комитета городской Думы Дзержинска по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов Олега Богданова и начальника управления информации и взаимодействия со СМИ администрации Дзержинска Александра Маркова по поводу ситуации на МУП «Экспресс».

Напомним, что в понедельник пост директора данного муниципального предприятия по собственному желанию покинул Юрий Шахунц. «Предприятие продолжает работать, обязанности руководителя исполняет главный инженер Василий Макаров. Пока кандидатур на пост директора МУП «Экспресс» не выдвинуто. Администрация города в настоящее время вырабатывает комплекс мер, направленных на повышение финансовой стабильности работы транспорта. Многое было сделано за предыдущие полгода, например, произошло погашение большого объема кредиторской задолженности. Тем не менее, работу «Экспресса» необходимо улучшать, нужны новые меры, новые механизмы. Что бы дальше ни происходило с данным предприятием, это будет происходить в плановом порядке при согласовании с городской Думой, с освещением всех вопросов в СМИ и с привлечением общественности», - отметил Денис Дергунов.

В ходе брифинга была озвучена информация о том, что ежедневно МУП «Экспресс» генерирует порядка 200 тыс. рублей убытков. Общая сумма убытков за год превышает 70 млн. рублей. Кроме того, следует помнить о том, что транспортное предприятие нуждается в обновлении подвижного состава, а стоимость, например, одного троллейбуса в настоящее время составляет примерно 8-10 млн. рублей. Покрывать убытки предприятия вместо того, чтобы направлять данные средства на мероприятия по развитию Дзержинска, городской бюджет не может. Это стало причиной того, что администрация Дзержинска рассматривает различные варианты развития ситуации на МУП «Экспресс», в том числе и концессию. Если не предпринимать никаких действий и оставить все как есть, в определенный момент времени доходы от продажи непрофильных активов, которые шли на погашение кредиторской задолженности предприятия, закончатся, сокращение долгов остановится и вновь начнется процесс их роста.

Дальнейшая судьба предприятия будет обсуждаться с депутатами городской Думы и общественностью. Администрация Дзержинска готова рассмотреть предложения по дальнейшему развитию предприятия и условиям транспортной концессии. Возможно, транспортная концессия – это не единственный выход из сложившейся ситуации и в ходе обсуждения будут предложены альтернативные варианты развития событий.

Что касается коллектива МУП «Экспресс», то возможно проведение определенной оптимизации кадрового состава, но существование предприятия как такового под вопрос не ставится. Администрация Дзержинска приложит все усилия для сохранения муниципального транспорта и обеспечения жителей города безопасными и комфортными транспортными услугами.

В ходе брифинга также шла речь о необходимости определенного перераспределения рынка перевозок в пользу муниципального транспорта, но строго в соответствии с действующим законодательством и с учетом изменения транспортной схемы Дзержинска, которую еще предстоит разработать. Данная схема будет подразумевать развитие муниципального транспорта в Дзержинске.

 

Пресс-служба

администрации г.Дзержинска

25.01.2017 г.

Яндекс.Метрика