ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК

Носков
Иван Николаевич
Написать в администрацию

Электронный сервис «Сетевой город», в котором будет представлен широкий спектр различных услуг, появится в Дзержинске

Об этом заявил заместитель главы администрации по внутренней политике Павел Воронин в ходе заседания Экспертного совета  

 

Вчера, 3 октября, заместитель главы администрации Дзержинска по внутренней политике Павел Воронин принял участие в очередном заседании Экспертного совета по социально-экономическому развитию городского округа при главе администрации города. Темой для обсуждения стало участие Дзержинска в программе «Цифровая экономика Российской Федерации».

По словам Павла Воронина, федеральная программа «Цифровая экономика», утвержденная Правительством РФ в июле 2017 года, фактически  является важнейшим документом, который задает вектор развития экономики страны на ближайшую перспективу. «Те инновации, над которыми мы сейчас работаем, и те предложения, которые сформированы в указе президента, обязательно найдут свое отражение. Важно воспользоваться плодами цифровой экономики и новейшими информационными технологиями, которые позволят Дзержинску развиваться. Необходимо расставить основные акценты, на которых администрация могла бы сосредоточиться в своей работе, и начать вхождение в цифровую экономику», – добавилПавел Воронин.  

В ходе заседания председатель Экспертного совета Александр Егоров отметил, что в современном обществе электронные средства массовой информации, информационные системы и социальные сети стали повседневной частью жизни. Согласно официальным данным, пользователями российского сегмента сети Интернет в 2016 году стали более 80 млн человек - это более половины населения страны. Естественно, что число пользователей будет только увеличиваться. «Город Дзержинск является одним из муниципалитетов, которые понимают важность развития цифровой экономики. Власти стараются следовать веяниям времени и внедрять современные технологии в системе управления», - сказал Александр Егоров.

Павел Воронин также рассказал, что администрация города проводит систематическую и планомерную работу по использованию электронных программ в системе управления.По его мнению Дзержинск - первый и пока единственный населенный пункт Нижегородской области, где в таком масштабе была введена система электронного документооборота. «Мы планируем пойти дальше – реализовать возможность предоставления информации для получения услуг населением города посредством электронно-цифровых технологий», - отметил Павел Воронин. 

 Во время обсуждения эксперты сформулировали конкретные предложения по внедрению некоторых проектов, таких как «Сетевой город», «Виртуальное обучение».

Как отметил Павел Воронин, администрация Дзержинска активно помогает в разработке программы «Сетевой город». В ближайшее время она будет реализована в Дзержинске. В этой программе  будет представлен весь спектр услуг – вызов такси, возможность оформления счетов на услуги ЖКХ, услуги медицины и другое. Программа будет работать по принципу «одного окна». Достаточно будет установить на мобильный телефон одно приложение. «Мы заинтересованы в том, чтобы появился  информационный продукт, который был бы удобен в пользовании дзержинцам, с одной стороны, а, с другой стороны, чтобы дзержинцы смогли оценивать работу администрации с помощью этой программы», - заявил заместитель главы администрации.

Также на заседании обсудили проблемуприобщения людей старшего поколения к элементам цифровой экономики. По словам Павла Воронина, у администрации города при реализации программы «Цифровая экономика» стоит задача направить усилия на то, чтобы научить пожилых людей пользоваться электронными сервисами. «Все больше людей пожилого возраста заходит в Интернет и пользуется мобильным Интернетом. Это позволяет мне чувствовать уверенность в том, что цифровая экономика и информационные технологии в Дзержинске найдут свой путь и будут востребованы даже у людей старшего поколения», - подчеркнул Павел Воронин.

 

Справка:

В июле 2017 года Правительством РФ была утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которая подразумевает реализацию пилотных проектов в 50 муниципальных образованиях России.

Цифровая экономика – это хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, оборудования, хранения, продажи товаров и услуг.

 

Пресс-служба

администрации г.Дзержинска

04.10.2017

Яндекс.Метрика