ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК

Носков
Иван Николаевич
Написать в администрацию

«Предложение общественной палаты сделать из Городского парка очередное муниципальное унитарное предприятие (МУП) потенциально содержит в себе коррупциогенные факторы», - начальник управления информации и взаимодействия со СМИ Александр Марков

Сегодня представитель Общественной палаты Олег Чесноков вынес на заседание комитета  городской Думы по предпринимательству, потребительскому рынку, управлению муниципальным имуществом и антимонопольной политике предложения по созданию из парка единого имущественного комплекса и передаче его в МУП.

Общая суть представленных предложений  сводится  к тому, чтобы уйти от прямой сдачи парка в аренду комитетом по муниципальному имуществу, а создать МУП, на баланс которого передать имущественный комплекс Городского парка с последующей сдачей в аренду третьим организациям через МУП. По мнению общественников это позволит создать единый бренд парка и повысить эффективность использования муниципального имущества.

Комментируя предложения общественной палаты, начальник управления информации и взаимодействия со СМИ администрации Дзержинска Александр Марков подчеркнул: «Предлагаемая членами Общественной палаты схема пересдачи Городского парка в аренду через муниципальное унитарное предприятие (МУП) потенциально содержит в себе коррупциогенные факторы. Появляется дополнительное звено  между арендатором и муниципалитетом - МУП, требующее содержания, создаются многочисленные возможности для злоупотреблений. От подобных «посреднических схем» муниципалитет отказался еще 10 лет назад».

Представитель администрации города отметил, что общественники руководствовались благими намерениями, но им просто не хватило знаний законодательства и опыта управления муниципальным имуществом . Предложения Олега Чеснокова были бы более конструктивными,  если бы он  предварительно прорабатывал их со специалистами администрации и профессионалами в сфере содержания и обслуживания парков.

В настоящее время арендатором Городского парка Дзержинска является Нижегородская региональная общественная организация содействия развитию парков и детско-юношеского спорта, которая несет бремя содержания этого муниципального объекта.

По оценкам администрации при реализации предложения Общественной палаты дополнительные затраты из городского бюджета составят по минимальным оценкам около 30 млн руб. в год.