Носков
Иван Николаевич
Написать в администрацию

Мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Геннадии Галанове открыли в Дзержинске

Сегодня, 11 мая, в Дзержинске на здании школы №30 была открыта мемориальная доска в память об участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Геннадии Галанове.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель главы администрации Дзержинска по социальной политике Валентина Сахарова, первый заместитель директора департамента образования администрации Дзержинска Ольга Палеева, депутаты городской Думы, ветераны Великой Отечественной войны, представители НОБФ «Ветераны боевых действий», учащиеся, педагоги и выпускники школы №30, представители общественности.

«Во время войны – войны страшной, долгой, кровавой, в суровый час испытаний на защиту нашей страны встали герои, которые избавили нас от фашистской чумы, подарили мирное небо над головой. Одним из них был Геннадий Васильевич Галанов, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза», - отметила в своем выступлении Валентина Сахарова.

В завершение церемонии была объявлена минута молчания в память о Геннадии Галанове, после чего участники мероприятия возложили к мемориальной доске цветы.

Справка:

Геннадий Васильевич  Галанов родился 2 февраля 1922 года в селе Мальцево (ныне — Пильнинский район Нижегородской области) в семье крестьянина. Окончил школу-семилетку в родном селе, затем переехал в Дзержинск, где в 1940 году окончил 10 классов школы (бывшей школы №5, ныне -  школы №30) и курс обучения в аэроклубе.

В том же году он был призван на службу в армию Дзержинским районным военным комиссариатом Горьковской области. Боевой путь Г.В. Галанова начался в январе 1943 года в составе 685-ого штурмового авиационного полка 212-й штурмовой авиационной дивизии в районе города Великие Луки. Г. Галанов воевал в 91-м гвардейском штурмовом авиаполку.

Во время войны лётчик-штурмовик Г.В.Галанов сражался на самолёте Ил-2 на Калининском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

За успешное выполнение боевых задач Геннадий Васильевич Галанов был  награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», другими медалями.

За умелое руководство звеном, отличную боевую работу, успешное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, большой ущерб, нанесенный живой силе и технике противника, за мужество, смелость и проявленный героизм Г.В. Галанов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии лейтенант Геннадий Галанов был удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны Геннадий Васильевич Галанов продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году уволился в запас. Проживал в Краснодарском крае. В 1975 году приезжал в Дзержинск на встречу ветеранов аэроклуба.

Скончался 24 января 1981 года в городе Краснодоне Луганской области Украинской ССР.

Пресс-служба

администрации г. Дзержинска