ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК

Носков
Иван Николаевич
Написать в администрацию

Рекультивация шламонакопителя "Белое море" в Дзержинске завершена

Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин. Работы по ликвидации трех объектов накопленного экоущерба ведутся в рамках федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология".

Работы начались еще в 2018 году. По специальной мембранной технологии был уложен песок, бентонитовые маты, геомембрана, геотекстиль, растительный грунт и биоматы. Общая рекультивируемая площадь - 71,5 га. Шламонакопитель состоял из неорганических и органических веществ. Летом прошлого года территорию "Белого моря" начали засеивать травой.

"Городской округ находится в зоне особого экологического дискомфорта. В наших границах расположено самое высокое в регионе число промышленных предприятий. Наша основная задача состоит в последовательной работе по обеспечению безопасной и комфортной для жизни экологической обстановки. Рекультивации «Белого моря» позволит исключить риски попадания химических веществ из шламонакопителя в Оку. Мы продолжим совместную работу с Правительством Нижегородской области и научным сообществом по ликвидации экологически опасных объектов", - подчеркнул глава города Иван Носков.

Во время выездного совещания Андрей Харин также посетил полигон ТБО «Игумново». Там работы завершены на 90%. Закончено формирование тела полигона, на финальной стадии находится укрытие его геосинтетическими слоями, а также минеральным грунтом и биоматами.

«Работы на «Игумново» мы держим также на контроле. Как заверяет подрядчик, он успеет все сделать в срок, установленный контрактом, а это апрель 2020 года. Отмечу, что выполнив ликвидацию этих объектов накопленного экологического вреда, мы получаем опыт, как нам дальше рекультивировать и восстанавливать другие. Это только начало работы региона в данном направлении. Будем наращивать темпы и рекультивировать все больше и больше подобных объектов в рамках национального проекта «Экология». Также наш опыт по ликвидации можно будет использовать в других регионах страны», - добавил Андрей Харин.

На «Игумново» была смонтирована система пассивной дегазации, проложен дренаж для сбора фильтрата, практически готов коллектор для его перекачки на локальные очистные сооружения. Смонтированы и сами локальные очистные сооружения.

«На очистных сооружениях установлено самое инновационное оборудование, которое способно работать с любыми отходами тяжелой химии. Фильтрат будет поступать на объект по специальной напорной канализации. После чего будет проходить четыре стадии очистки. И на этом полигоне, также как и на «Белом море» будет расти трава», - рассказал заместитель генерального директора ООО Институт «Газэнергопроект» Дмитрий Зайд.

Напомним, во время визита на шламонакопитель "Белое море" Глеб Никитин отметил, что опыт рекультивации нижегородских объектов накопленного экологического вреда в рамках федеральной программы "Чистая страна" национального проекта "Экология" получил хорошую оценку на федеральном уровне. Национальный проект реализуется по указу президента Российской Федерации Владимира Путина.

Яндекс.Метрика