ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК

Носков
Иван Николаевич
Написать в администрацию

Состоялась презентация открытого архитектурного конкурса "Лучший двор"

Вчера, 5 октября, в Нижнем Новгороде в Центре международного сотрудничества Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета состоялась презентация открытого архитектурного конкурса «Лучший двор».

В мероприятии приняли участие Глава Администрации Дзержинска Виктор Нестеров, руководитель открытого регионального архитектурного конкурса Константин Назаров, Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов, ректор ННГАСУ Андрей Лапшин и многие другие.

«Архитектурный конкурс «Лучший двор» - это инженерно-социальный проект, суть которого – разработка новейших, удовлетворяющих всем современным требованиям проектов благоустройства дворовых территорий с их последующей реализацей. Результатом данного проекта должны стать современные дворы – не отдельные детские или спортивные площадки, газоны, клумбы, а целостные, функциональные, с правильной зональностью, комфортные и удобные для жителей придомовые территории, где все продумано профессионалами. Данный проект должен явиться положительным примером совместной деятельности и творчества инженеров, горожан и представителей власти с целью создания качественной и комфортной среды для людей. Я рад, что наш замысел оказался своевременным и востребованным, и уже сейчас получает всестороннюю поддержку и со стороны горожан, и со стороны профессионалов, и со стороны Администрации», - отметил Константин Назаров. Он также обозначил причины, по которым именно Дзержинск был избран в качестве пилотной площадки для проведения конкурса. Дзержинск является достаточно крупным городом, близко расположенным к областному центру. Кроме того, Дзержинск архитектурно многообразен, что дает конкурсантам возможность проектировать территории дворов разных видов. Жители города являются социально активными. Также в Дзержинске организаторы конкурса нашли понимание и всестороннюю поддержку со стороны Администрации города.

«Я рад, что именно Дзержинск стал пилотной площадкой для реализации этого крупного проекта. Как показывает практика, тема благоустройства придомовых территорий многоквартирных домов достаточно актуальна. Поэтому конкурс вызвал живой отклик у общественности, нашел среди дзержинцев горячую поддержку. Радует то, что проекты в рамках конкурса будут разрабатываться профессионалами, настоящими специалистами. Думаю, что поданные идеи будут разнообразными и неординарными, но вместе с тем реально воплотимыми в жизнь. Мы надеемся, что все проекты благоустройства дворов, разработанные в рамках конкурса, будут успешно реализованы, в результате чего многие уголки Дзержинска преобразятся», - подчеркнул Виктор Нестеров.

В ходе презентации участники мероприятия ознакомились с информацией о конкурсе. Вниманию собравшихся были представлены выступления авторов проекта и почетных гостей. Они касались вопросов социальной значимости конкурса, его актуальности на уровне города и области, поддержки данной инициативы, возможности применения качественно нового подхода к организации пространства дворов, особенностей проектирования дворовых территорий и т.п. Также состоялось обсуждение организационных вопросов, после чего прошел брифинг организаторов конкурса.

 

Справка:

На территории городского округа город Дзержинск проходит открытый конкурс проектов благоустройства "Лучший двор", направленный на создание качественной, комфортной среды для проживания в городе Дзержинске и привлечение профессионалов (архитекторов, дизайнеров, урбанистов, ландшафтных дизайнеров) к проектированию дворовых территорий многоквартирных домов.

Участники конкурса - студенты архитектурно-строительных учебных заведений, профессиональные архитекторы, ландшафтные дизайнеры.

Жюри конкурса возглавляют глава администрации города В.С. Нестеров и главный архитектор Нижегородской области С.Г.Попов. В состав жюри вошли главный архитектор ООО  ФИРМА "СС ПРОЕКТ" М.В.Горев,  доцент кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ННГАСУ, директор ООО "Архитектурно-ландшафтный центр "Архиленд", член Союза архитекторов РФ, академический советник РАЕН, президент Нижегородской областной общественной организации ландшафтных архитекторов О.Н.Воронина,  ректор ННГАСУ А.А.Лапшин, генеральный директор ООО  ФИРМА «СС ПРОЕКТ» Л.Л.Сомова, директор ООО  «Творческая  мастерская архитектора Туманина» С.Л.Туманин, сотрудники аппарата Правительства Нижегородской области и администрации города Дзержинска, представители общественности.

Блоки конкурса: 1 блок – выбор дворовых площадок (путем голосования), 2 блок – создание проектов.

В настоящее время идет отбор дворов. Уже поданы заявки более чем по 100 дворам, обрабатывается информация еще по 300 дворам.  

 

Пресс-служба

Администрации г.Дзержинска

06.10.2016

Яндекс.Метрика