ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК

Носков
Иван Николаевич
Написать в администрацию

«Совет предпринимателей должен стать эффективным рабочим инструментом», - Юлия Ашуркова

 Вчера, 9 июля, в администрации Дзержинска состоялось заседание Совета предпринимателей городского округа.

Открывая мероприятие, заместитель главы администрации Дзержинска Юлия Ашуркова отметила: «Состав совета обновился, и мы хотим несколько изменить формат его деятельности. Наша цель - сделать его максимально эффективным рабочим инструментом. Ведь важно не только доводить в рамках заседаний ту или иную информацию. Важно, чтобы предприниматели, входящие в состав совета, были нашими активными помощниками. Кстати, многие здесь присутствующие уже являются таковыми. Приглашаю всех активно включаться в процесс, выстраивать плодотворное сотрудничество. Администрация заинтересована в обратной связи, например,  об эффективности мер поддержки. Также необходимо понять, нужна ли совместная доработка нормативно-правовой базы в рамках полномочий муниципалитета, требуется ли облечь какие-либо предложения в форму законодательной инициативы».

В начале мероприятия участникам заседания напомнили об уже действующих  мерах государственной и муниципальной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также рассказали и нововведениях в этой сфере. «Буквально недавно утвердили новый вид финансовой поддержки предпринимателей – предоставление субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным в российских банках на приобретение основных средств для расширения деятельности и развития производства на территории городского округа город Дзержинск. Субсидия предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе в размере подтвержденных затрат на уплату процентов по кредиту, понесенных с 1 января 2018 года до дня подачи заявления, при этом размер субсидии не может превышать 100 тысяч рублей», - рассказала директор АНО «Центр развития предпринимательства города Дзержинска» Екатерина Стрижова.

«Мы предложили предпринимателям данную меру поддержки. Пока ее размер не очень высок, но это эксперимент. Сейчас в бюджете города на эти цели заложено 800 тысяч рублей, то есть 8 субъектов малого и среднего предпринимательства могут получить финансовую помощь. Если мера окажется востребованной и эффективной, тогда мы ее увеличим, упростим условия ее получения. Если же не будет востребована, будем разрабатывать новые меры», - пояснилаЮлия Ашуркова.

Далее была представлена информация о планах по размещению на территории городского округа торгово-остановочных комплексов (ТОК) в рамках реализации администрацией Дзержинска мероприятий по изменению внешнего вида города, пространство которого планируется сделать более удобным и современным. Речь шла о новых торгово-остановочных комплексах на остановках общественного транспорта. На данный момент в Схему размещения нестационарных торговых объектов включено 16 ТОК площадью 8 кв. м на пр. Циолковского и пр. Чкалова. Единый дизайн-проект этих модифицируемых по размеру нестационарных объектов мелкорозничной торговли и остановочных павильонов весной текущего года выносился на обсуждение общественности Дзержинска. В данных объектах предусмотрена торговля любыми товарами, разрешенными к реализации через мелкорозничную сеть. Адреса размещения новых комплексов можно найти на сайте администрации. Департамент промышленности, торговли и предпринимательства администрации города планирует проведение в ближайшее время аукционов на право размещения комплексов.

«Это не просто привычные всем остановки. Новые торгово-остановочные комплексы – часть большого проекта «Умный город», а также возможность осуществления предпринимательской деятельности на центральных улицах города, в местах с высокой проходимостью», - отметила Юлия Ашуркова. Она добавила, что проект будет реализовываться поэтапно, и в будущем планируется привлечь единых операторов для оснащения комплексов системой видеонаблюдения (для обеспечения безопасности и предотвращения проявлений вандализма), WI-FI, а также включения их в городскую систему навигации транспортных маршрутов, оснащения табло с бегущей строкой для информирования о наименовании маршрутов и времени прихода транспорта.

 «Права на размещение комплексов будут разыгрываться на аукционах с тем условием, что предприниматель, который будет вести там хозяйственную деятельность, самостоятельно их установит и возьмет на себя обязанности по содержанию. Это качественный, цивилизованный механизм организации розничной торговли, совмещенной с остановочными пунктами», - пояснила Юлия Ашуркова.

Также в рамках заседания его участники-предприниматели обозначили ряд волнующих их вопросов, касающихся, например, регулирования расположения объектов торговли и бытового обслуживания, роста тарифов на коммунальные услуги и ресурсы. Кроме того, прозвучали предложения ввести льготы по арендной плате за вновь предоставляемые земельные участки для развития предпринимательской деятельности. Юлия Ашуркова подчеркнула, что необходима тщательная проработка вопроса по льготированию, поскольку он связан с наполнением бюджета: «Нельзя бездумно сокращать размер арендной платы. Необходимо разобраться, какие конкретные виды деятельности можно наделить этим правом, поскольку они нуждаются в поддержке на уровне города и должны развиваться. Нужно четкое обоснование и доказательство эффективности применения этой меры».

Также было принято решение, что между заседаниями Совета предпринимателей его участники будут формировать перечень актуальных вопросов и инициатив, связанных с данной сферой, и направлять их в Центр развития предпринимательства для аккумулирования и передачи в администрацию. А та в свою очередь будет прорабатывать поступившие вопросы и предложения, и на ближайшем заседании предлагать возможные решения, варианты помощи или поддержки.

В завершение заседания Юлия Ашуркова отметила, что состоявшийся активный, конструктивный диалог поможет успешному взаимодействию администрации города и предпринимательского сообщества.

 

Пресс-служба                                                                  

администрации г. Дзержинска

10.07.2019

Яндекс.Метрика