ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК

Носков
Иван Николаевич
Написать в администрацию

В администрации Дзержинска прошел брифинг, на котором были разъяснены изменения порядка оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды

Вчера, 25 января, в администрации Дзержинска прошел брифинг, участниками которого стали директор департамента городского хозяйства администрации города Денис Дергунов, председатель комитета городской Думы Дзержинска по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов, директор ООО «ДУК» Олег Богданов, руководитель Дзержинского отдела государственной жилищной инспекции Нижегородской области Алексей Заика и председатель ассоциации управляющих организаций и ТСЖ г. Дзержинска Анатолий Михеичев.

Денис Дергунов сообщил о том, что 26 декабря 2016 года вышло Постановление Правительства РФ №1498 "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме", в соответствии с которым изменился порядок определения объемов и выставления платы, связанной с содержанием общего имущества в многоквартирном доме. С 1 января 2017 года вводится понятие потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (СОИ). Для домов, где выбран способ управления «управление управляющей организацией» или «ТСЖ» в январе в квитанциях появится данная строка. Речь идет об электроэнергии на СОИ, холодном водоснабжении на СОИ, горячем водоснабжении на СОИ. Плата по данным пунктам будет выставляться ежемесячно.

Следует отметить, что с 1 января должно прекратиться выставление платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды поставщиками коммунальных услуг. При этом по большинству многоквартирных домов выставление платы за коммунальные услуги на ОДН происходило со сдвижкой на месяц, т.е. если говорить, например, о ноябре 2016 года, то плата за коммунальные услуги на ОДН выставлялась в декабре, а плата за декабрь 2016 года подлежит выставлению в январе 2017 года. Поэтому в январе у большинства жителей Дзержинска в коммунальных квитанциях будет фигурировать плата за коммунальные услуги на ОДН за декабрь и в жилищных квитанциях  - СОИ за январь. Начиная с февраля, будет выставляться только СОИ и только в жилищных квитанциях.

Для домов, которые находятся в непосредственном управлении, ничего не меняется. В отношении данных домов порядок начисления и выставления платы за коммунальные услуги на ОДН останется прежним.   

По домам, где выбран способ управления «управление управляющей организацией» или «ТСЖ» указанный вид ОДН уходит из коммунальных услуг и становится жилищной услугой, поэтому теперь в статье «содержание и ремонт» отдельными пунктами будут идти строки «потребленная холодная вода на содержание общего имущества в многоквартирном доме», «потребленная горячая вода на содержание общего имущества в многоквартирном доме» и «потребленная электроэнергия на содержание общего имущества в многоквартирном доме». Жителям будет выставляться исключительно нормативный ОДН. Норматив определяется Правительством Нижегородской области. Будет применяться  норматив, установленный на 1 ноября 2016 года. С 1 июня 2017 года Правительство установит новый норматив.

В домах, где установлены приборы учета, ОДН будет выставляться согласно нормативу. В домах, где технические условия не позволяют поставить узел учета,  ОДН также будет выставляться согласно нормативу. В домах, где технические условия позволяют поставить узел учета, но он не установлен, коэффициент составит 1,5 (это не распространяется на тепловую энергию).

В Дзержинске есть небольшие управляющие компании и ТСЖ, которые выставляют плату за коммунальные услуги на ОДН месяц в месяц. В данном случае накладки не будет – ОДН за декабрь по этим домам уже выставлен в квитанциях за декабрь. В январских квитанциях по этим домам отразится только СОИ. Есть в Дзержинске и такие небольшие управляющие компании, которые не успели включить строку СОИ в свои квитанции. В этом случае перерасчет за январь будет отражен в февральской квитанции.

В ходе брифинга речь шла и о других изменениях, обусловленных изданием  Постановления Правительства РФ №1498. Например, изменился норматив среднемесячного потребления – ранее он рассчитывался, исходя из данных за 6 месяцев, теперь же только за 3 месяца. Изменилось начисление для квартир, где никто не прописан и временно не зарегистрирован. Плата за коммунальные услуги будет рассчитываться, исходя из количества всех собственников таких квартир. 

Отменены перерасчеты при временном отсутствии жильцов. Перерасчет теперь может быть произведен исключительно в случаях отсутствия всех проживающих в результате действий непреодолимой силы.

Если будут фиксироваться несанкционированные подключения к общедомовым сетям, то плата за незаконное пользование коммунальным ресурсом будет взыматься в 10-кратном размере.

По всем вопросам начисления СОИ жители города могут обращаться в управляющие компании.

 

Пресс-служба

администрации г.Дзержинска

26.01.2017 г.