ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК

Носков
Иван Николаевич
Написать в администрацию

В Дзержинске по итогам конкурса "Лучший двор" планируется благоустроить порядка 30 дворовых территорий

Вчера, 21 декабря, в администрации Дзержинска состоялась пресс-конференция по итогам открытого регионального архитектурного конкурса «Лучший двор» с участием директора департамента городского хозяйства администрации города Дениса Дергунова, руководителя открытого регионального архитектурного конкурса Константина Назарова, ректора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, профессора, сопредседателя жюри конкурса Андрея Лапшина, начальника управления информации и взаимодействия со СМИ администрации города Александра Маркова.

В ходе пресс-конференции Денис Дергунов подробно рассказал о перспективах реализации проектов благоустройства дворовых территорий, подготовленных в рамках конкурса «Лучший двор».

«В ноябре текущего года стартовал федеральный проект «Создание комфортной городской среды». Дзержинск планирует принять участие в этой федеральной программе. Ее направления органично совпали с тем, что было реализовано в проектах конкурса «Лучший двор». По требованиям федерального проекта обязательным условием при утверждении проектов дворовых территорий является активное участие жителей, которые проживают на этих территориях, что повышает шансы города в победе в этой программе. Уже утверждено распределение субсидий. Всего на область планируется выделить из федерального бюджета пятьсот восемьдесят четыре миллиона рублей при условии софинансирования со стороны области еще четырехсот сорока миллионов рублей. Общий объем финансирования составит более одного миллиарда рублей. В таких объемах деньги на благоустройство еще не выделялись», - прокомментировалДенис Дергунов. Он также добавил, что  администрация города сейчас взаимодействует с Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области по вопросу участия в федеральной программе по благоустройству. В Министерстве уже представлены проекты-финалисты конкурса «Лучший двор», которые получили высокую оценку областного правительства. «Из этого следует, что шансы Дзержинска на победу очень высоки. Сегодня мы в плане этой работы -  самые первые в Нижегородской области», - отметил директор департамента городского хозяйства администрации города.

Денис Дергунов также сообщил, что до конца текущего года должен быть проведен отбор приоритетных объектов благоустройства для включения в план на следующий год. В начале следующего года, ориентировочно это конец февраля – начало марта, в области должна быть сформирована заявка на получение средств поддержки по федеральной программе благоустройства. До этого должны быть проведены процедуры конкурсного отбора проектов для участия в федеральной программе. Пока не утверждены требования к форматам документов, которые должны быть предоставлены для участия в конкурсном отборе. Эта информация появится, скорее всего, в первых числах января.

В ходе пресс-конференции, Константин Назаров подчеркнул значимость проведения конкурса «Лучший двор» в Дзержинске: «Проектом «Лучший двор» была задана высокая планка, которая отражала современные потребности населения в плане благоустройства дворовых территорий. Наш конкурс показал, чего можно добиться, объединив усилия горожан, администрации города и профессионалов-архитекторов. Только таким образом поставленную задачу можно решить. Вторая не менее важная задача – привлечение внимания областных и федеральных властей к проблеме благоустройства в небольших городах. Если другие города Нижегородской области только начинают готовить базу для участия в федеральных программах,  то у Дзержинска такая база уже подготовлена. Проект «Лучший двор» – это исключительно социальный проект, направленный на то, чтобы дать Дзержинску возможность подготовить основу для участия в крупной федеральной программе благоустройства. Я уверен, что Дзержинск сможет максимально выгодно использовать наработанную проектом базу и конвертировать результаты конкурса в реально благоустроенные территории».

В завершение встречи с журналистами Александр Марков отметил: «Одна из целевых задач администрации на следующий год – это максимально воплотить в жизнь те проекты, которые приняли участие в конкурсе «Лучший двор». Активность жителей, их гражданская позиция заслуживает того, чтобы эти дворы были благоустроены. Сейчас многое в руках администрации и Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области. Наша главная задача – сформировать заявку согласно тем требованиям, которые будут определены федеральным правительством для того, чтобы получить финансирование. По конкурсным условиям предварительно известно, что заявку можно оформить на благоустройство тридцати дворов и одного знакового объекта. Мы надеемся, что во многом благодаря конкурсу «Лучший двор» Дзержинск может рассчитывать на существенную часть от выделяемых  средств федеральной программы благоустройства». 

 

Пресс-служба

администрации г.Дзержинска

22.12.2016

Яндекс.Метрика