ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК

Носков
Иван Николаевич
Написать в администрацию

В Дзержинске пройдёт акция по сдаче крови на типирование для Национального регистра доноров костного мозга

В среду, 15 марта, с 8.00 до 19.00 в Дзержинске в лаборатории «Гемохелп» (пр-т Циолковского, 92) будет проходить акция по сдаче крови на типирование для внесения в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Акция организована Фондом «НОНЦ» при поддержке НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой (г. Санкт-Петербург), Молодежного парламента города Дзержинска и отдела молодёжной политики администрации города. Лаборатория «Гемохелп» - партнёр акции, на благотворительной основе предоставляющий свои помещения, медицинский персонал и оборудование для взятия крови.

Потенциальным донором костного мозга может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет, соответствующий требованиям по здоровью, сходными с требованиями при обычном донорстве крови. Донорам необходимо будет заполнить специальную анкету со своими контактными данными и сдать 9 мл крови из вены на HLA-типирование.

Контактные данные координатора акции в г.Дзержинске: Иван Труктанов, сот.: 8 (950) 600-31-00. Сообщество ВКонтакте: https://vk.com/donorkm52.

 

Справка:

Пересадка (трансплантация) костного мозга (ТКМ) – медицинская процедура, применяемая в гематологии и онкологии при заболеваниях крови и костного мозга, а также при некоторых иных злокачественных заболеваниях.

Подбор донора костного мозга для конкретного пациента, которому требуется ТКМ – сложная процедура, которая производится по принципу тканевой совместимости донора и реципиента. У найденного совместимого (с тем же HLA-фенотипом) донора производится забор клеток костного мозга (или стволовых клеток периферической крови) и пересадка их больному реципиенту.

Донорство костного мозга безопасно для здоровья донора – клетки костного мозга донора полностью восстанавливаются в течение 4-х недель. Клетки костного мозга, пересаженные больному, способны спасти его жизнь.

Донорство костного мозга во всем мире анонимно, добровольно и безвозмездно.

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова – это электронная база данных, созданная совместно Русфондом и Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика И.П. Павлова, в которой содержатся данные о HLA-фенотипах всех россиян, решивших стать донорами костного мозга. Регистр существует уже 2 года и насчитывает 64569 потенциальных доноров (по данным на 19 февраля 2017 г.). В российских медучреждениях осуществлено 135 трансплантаций от доноров из Национального регистра.

В Нижегородской области это будет уже четвертая акция. По итогам акции, прошедшей 19 октября 2016 года, было выявлено 789 потенциальных доноров костного мозга – жителей области.

 

Пресс-служба

администрации г. Дзержинска

13.03.2017