ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК

Носков
Иван Николаевич
Написать в администрацию

Возможность управляющей компании оперативно убирать наледь и снег будет учитываться при оценке готовности жилфонда к зиме в Дзержинске

 Администрация города уже уведомила об этом управляющие компании

 Проанализировав ситуацию с эксплуатацией жилфонда в зимний период 2018-2019 годов, в администрации Дзержинска решили при проверке готовности многоквартирных домов к зиме учитывать способность компании в кратчайшие сроки ликвидировать наледь на крышах и сугробы во дворах. Об этом стало известно 14 мая на оперативном совещании блока ЖКХ под председательством заместителя главы администрации города Дениса Дергунова

«Управляющие компании должны будут предоставить или договоры со специализированными организациями на оказание услуг по уборке снега и наледи (или на предоставление техники), или же документы, подтверждающие, что техника есть в собственности компании, а промышленные альпинисты – в штате. Причем объема ресурсов должно хватать для нормального обслуживания жилфонда в пиковые моменты зимы. Иначе паспорта готовности домов к зиме подписаны не будут», - подчеркнул  заместитель главы администрации города Денис Дергунов. Он отметил, что неготовность к зимнему периоду является для управляющей компании административным правонарушением.

Напомним, ранее соответствующее поручение дал глава города Иван Носков. На расширенном совещании, которое проходило в марте по поводу схода наледи с кровли дома пр. Ленина, 83, глава подчеркнул, что, в следующем году подход к зимней работе управляющих компаний будет другим: они должны будут подтвердить наличие техники и персонала.

До этого при проверке жилфонда специалисты администрации города и Госжилинспекции обращали внимание на техническое состояние дома (опрессовку и промывку теплосистем, закрытый тепловой контур, состояние дымоходов и вентиляционных каналов и т.д.). Пункт оценки готовности управляющей компании к зимнему обслуживанию домов в актах приемки прописан не был - его исполнение оставалось на совести компании. Однако прошедшая зима показала, что данный параметр также нуждается в проверке.

«Считаю, новые требования обоснованы. По итогам отопительного сезона по области уже заведен ряд уголовных дел, связанных с тем, что управляющие компании несвоевременно или не в полном объеме  выполнили  работы по ликвидации наледи на кровлях, что повлекло за собой ущерб здоровью граждан. Поэтому у самих управляющих компаний  есть мотивация подготовиться к зиме как следует», - отмечает Денис Дергунов.

Паспорта готовности жилфонда к зиме должны быть подписаны до 15 сентября. У управляющих компаний Дзержинска есть 4 месяца, чтобы обеспечить себя необходимыми ресурсами для своевременной ликвидации наледи и снега.

        Пресс-служба                                                                       

администрации г. Дзержинска

14.05.2019 г.