ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК

Носков
Иван Николаевич
Написать в администрацию

Когда без согласия супруга и сделки нет?

В соответствии со ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При этом для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Таким образом, в случае если имущество приобретено в период брака, брачный договор супругами не заключался, то для совершения сделки одним из супругов по отчуждению такого имущества необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Согласие другого супруга не требуется при совершении сделки по отчуждению имущества приобретенного на основании безвозмездных сделок или в порядке наследования.

В случае, если сделка подлежит обязательной регистрации (например, договор купли-продажи недвижимого имущества заключен до 01.03.2013), либо если для данной сделки законом установлена обязательная нотариальная форма (например, договор пожизненного содержания с иждивением), то необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга как на отчуждение, так и на приобретение имущества по такой сделке.

 

Яндекс.Метрика