- Круглосуточный телефон в Пенсионном фонде
- Единая форма отчетности
- Работодателям об отчетности в ПФР
- Обязанность по уплате страховых взносов
- Материнский капитал: ежемесячная выплата семьям с низким доходом
-
Материнский капитал:
ежемесячная выплата семьям с низким доходом
Сразу после новогодних праздников Пенсионный фонд России начинает принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, то есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители ребенка смогут подать заявление на получение СНИЛС ребенку.
Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.
1,5-кратные прожиточные минимумы во всех субъектах РФ приведены в таблице ниже. Для большего удобства в таблице также приведен максимальный месячный доход семей из 3 и 4 человек, дающий им право на ежемесячную выплату.
При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.
Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или через ряд МФЦ. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.
Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года. Все размеры также указаны в таблице ниже.
Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.
Прожиточные минимумы и доходы семьи
Субъект РФ
Прожиточный минимум для трудоспособного гражданин в субъекте РФ
Доход на члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина
Доход семьи из 4 человек в 2017 году (родители и два ребенка)
Доход семьи из 3 человек в 2017 году (мама и два ребенка)
Размер ежемесячной выплаты семье -прожиточный минимум ребенка в субъекте РФ
В целом по РФ
11 163
16 745
66 978
50 234
10 160
Нижегородская область
10 033
15 050
60 198
45 149
9 612
Сервисы подачи заявлений в электронной форме
УПФР по городскому округу город Дзержинск Нижегородской области напоминает, что обратиться за получением государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом РФ возможно несколькими способами:
- путем личного обращения в клиентскую службу Управления ПФР;
- путем обращения в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
- путем подачи заявления в электронном виде через ЕПГУ или личный кабинет
гражданина на сайте ПФР.
Заявления, поданные в электронном виде, регистрируются в клиентской службе Управления ПФР в этот же день, о чем заявитель получает в электронном виде уведомление. Одновременно заявителю сообщается перечень документов личного хранения, которые ему необходимо представить в Управление ПФР, и дата, до наступления которой необходимо это сделать. При визите в Управление ПФР гражданам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и свидетельство обязательного пенсионного страхования («зеленая карточка» со СНИЛС).
В настоящее время через сайт Пенсионного фонда России можно:
- подать заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
- подать заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, в том числе на предоставление единовременной выплаты в размере 25 000 руб. Обращаем внимание владельцев государственного сертификата, у кого право на государственный сертификат возникло не позднее 30 сентября 2016 года, и кто еще не распорядился средствами материнского капитала в полном объеме, что 30 ноября 2016 года- последний день приема заявлений о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала в размере 25 000 рублей либо в размере остатка этих средств, если он составляет менее 25 000 рублей.
- получить информацию о сформированных пенсионных правах;
- получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета;
- подать заявление о назначении пенсии, об изменении способа ее доставки;
- подать заявление о назначении ЕДВ;
- получить информацию и заказать справку о размере пенсии и установленных социальных выплатах, а также выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на получение социальной помощи;
- рассчитать будущую страховую пенсию с учетом сформированных пенсионных прав;
- контролировать уплату страховых взносов работодателем;
- узнать, кто страховщик по формированию пенсионных накоплений, и много другое.
Также расширился перечень обращений через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР:
- за установлением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений и срочной пенсионной выплаты ( СПН);
- о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной трудовой деятельности.
Обращаем внимание, что в случае подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского капитала в электронном виде, личное посещение заявителем клиентской службы Управления ПФР не требуется, так как вся необходимая информация содержится в заявлении.
Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, можно получить на сайте Пенсионного фонда по адресу pfrf.ru.Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован напортале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.
В 2015 году Пенсионным фондом России был запущен электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица».
Через сервис «Личный кабинет застрахованного лица» можно подать заявление о назначении страховой, накопительной пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению, способе доставки пенсии через кредитные организации или отделение связи, что делает необязательным личное обращение гражданина в клиентскую службу Пенсионного фонда.
Чтобы назначить пенсию через интернет, гражданину необходимо зайти в Личный кабинет на сайте ПФР, используя логин и пароль для Единого портала государственных услуг, и в соответствующем разделе заполнить необходимые реквизиты, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. Заявление о назначении пенсии через интернет можно подать за месяц до даты, с которой у гражданина появляется право на пенсию.
Через Личный кабинет можно проследить прохождение обращения гражданина в ПФР от принятия заявления до его рассмотрения. Если Пенсионный фонд располагает всеми документами для назначения пенсии, то направит гражданину уведомление, в котором будет указано, что пенсия будет назначена и осуществлена ее доставка в соответствии с заявлением. Если документов нет или есть не все документы для назначения пенсии, то в уведомлении будет указано, что необходимо прийти в территориальный орган ПФР с документами не позднее даты, указанной в уведомлении.
Для расчета размера пенсии каждого гражданина будут использоваться данные, которые ПФР получил от работодателей: о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных страховых взносов. Эти данные представлены в Личном кабинете гражданина в разделе «О сформированных пенсионных правах». Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, то следует заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представления их в ПФР.
Напомним, кроме возможности назначения пенсии и выбора способа ее доставки. Личный кабинет застрахованного лица позволяет гражданам допенсионного возраста получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР, а также о своих уже сформированных пенсионных правах и количестве пенсионных баллов.
В Личном кабинете для удобства пользователей предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина. Также сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования.
В Личном кабинете также можно рассчитать условный размер будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора.
ЮБИЛЕЙ ПФР
«Четверть века за плечами»
Пенсионный фонд Российской Федерации был образован 22 декабря 1990 года для государственного управления средствами пенсионной системы.
Изначально ключевой функцией ПФР был сбор страховых взносов и направление их на финансирование выплаты пенсий.
В последующем произошло объединение основных функций по пенсионному обеспечению: сбор страховых взносов и назначение, перерасчет и выплата пенсий.
Для этих целей в 2000 году Указом Президента РФ было рекомендовано передать полномочия по выплате пенсий Пенсионному фонду.
С 2002 года впервые в истории в основу пенсионной системы России были положены страховые принципы. Размер пенсии в новой модели определяется прежде всего не стажем работника, а его реальным заработком и размером отчислений в ПФР. Это дает возможность гражданам самим влиять на размер своей будущей пенсии.
Управление Пенсионного фонда РФ по г. Дзержинску было образовано в результате объединения службы уполномоченных Пенсионного фонда по г. Дзержинску и отдела пенсий Управления социальной защиты населения г. Дзержинска и начало свою деятельность с 1 февраля 2002г. по основным направлениям работы:
- учет и ведение государственного банка данных плательщиков взносов;
- ведение индивидуального учета застрахованных лиц;
- контроль за своевременным и полным поступлением взносов;
- ведение базы данных по пенсионерам, своевременное назначение, перерасчет и выплата пенсий.
За прошедшие 25 лет работы многократно увеличился объем выполняемых функций и социальных программ, возложенных на Пенсионный фонд РФ.
В настоящее время более двадцати направлений деятельности в вопросах социального и пенсионного обеспечения выполняют сотрудники Управления: это и назначение, перерасчет и выплата пенсий, и установление ежемесячной денежной выплаты, и материнский семейный капитал, и федеральная социальная доплата, и вторые пенсии сотрудникам силовых ведомств, и пенсии ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС, компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами и многое другое.
Сегодня Управление Пенсионного фонда городского округа город Дзержинск является одним из крупнейших Управлений области. В его структуре 10 отделов, 3 группы. Управление ежемесячно осуществляет бесперебойную выплату пенсий и социальных выплат более 85 тыс. пенсионерам и 28 тыс. льготникам. Специалистами Управления выдано 9 тыс. сертификатов на материнский (семейный) капитал, более 5 тыс. Дзержинский семей улучшили свои жилищные условия, оплатили обучение детей. На учете в Управлении состоит более 14 тыс. страхователей, зарегистрировано более 320 тыс. застрахованных лиц.
Специалисты Управления ежемесячно осуществляют прием в клиентской службе более 20 тыс. граждан, назначают более 300 новых пенсий, 150 социальных выплат, оформляют более 100 сертификатов на материнский (семейный) капитал и столько же принимают решений об его использовании. В 2015 году произведено более 114 тыс. перерасчетов пенсий.
Всю эту работу на высоком уровне выполняют — 174 специалиста Управления, что подтверждается имеющимися наградами разного уровня:
- в 2005г. году коллектив Управления награжден Почетной грамотой Отделения Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области;
- в 2007г. и 2009г. Управление ПФ РФ по г. Дзержинску одержало победу в ежегодном конкурсе Управлений и было удостоено звания лучшего Управления ПФР в Нижегородской области;
- в 2009 году в ежегодном конкурсе среди Управлений Приволжского Федерального округа было признано лучшим;
- в 2010 году по результатам Всероссийского опроса Управление ПФ РФ по г. Дзержинску заняло 23 место по результатам работы;
- в 2014 году Управление награждено дипломом за победу по направлению деятельности «Организация назначения и выплат пенсий, пособий» среди Управлений;
- в 2015 году Управление ПФ РФ по г. Дзержинску заняло 1 место по организации юридической работы за 2014 год в ежегодном конкурсе Управлений.
Развитие пенсионного обеспечения не стоит на месте. Изменяются законы, меняются документы. В архиве Управления имеется немало интересных документов, которые уже сейчас являются уникальными, а через десять лет станут и вовсе раритетными. В 2011 году в Управлении создана первая в Нижегородской области музейная композиция посвященная развитию социального и пенсионного обеспечения.
Основная цель работы ПФР заключается в том, чтобы пенсионная система при любых условиях функционировала стабильно, надежно, а гарантированные государством выплаты осуществлялись полностью и своевременно.
-
21.02.19 - 20.03.19О формировании нового состава Общественной палаты города Дзержинска
-
26.02.1926 февраля 2019 года пройдет безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и граждан, имеющих льготные категории
-
01.03.19 - 01.12.19О комплексе Всероссийских мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей детей и молодёжи, интереса к научной(научно-исследовательской), творческой деятельности, проводимых в 2019 году
-
01.02.19 - 08.02.19Тестовые испытания системы экстренного оповещения населения пройдут в Дзержинске
- Инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд
- Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче
- СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных
- Контрольно-надзорная деятельность
- GR-ПРИЕМНАЯ - специальный проект Представительства Нижегородской области, запущенный в интересах предприятий Нижегородской области
- РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ
- Информация о государственной регистрации прав на земельные участки, право собственности на которые не было надлежащим образом оформлено до 01.03.2008
- Квитанции за газ нового образца
- Руководство Дзержинской дистанции пути выражает тревогу, в связи с резким ростом травмирования и гибели детей , из-за нарушения ими мер личной безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта и железнодорожных путях.
- Противопожарный режим
- Роспотребнадзор о неудовлетворительных результатах испытаний проб воды, отобранных в затоне реки Ока в городском округе город Дзержинск, по микробиологическим показателям
- Администрация г. Дзержинска информирует о запрете сброса отходов в неустановленных местах
Какие проекты, на ваш взгляд, стоит реализовать к 90-летию Дзержинска?
Категория: Стандартные вопросы, Всего голосов: 159