ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК

Нестеров
Виктор Сергеевич
Написать в администрацию

Администрация города Дзержинска планирует разработать комплекс мероприятий для повышения открытости деятельности органов местного самоуправления

Об этом заявил заместитель главы администрации Павел Воронин

 Заместитель главы администрации города Дзержинска Павел Воронин рассказал, чтов конце 2017 года на федеральном уровне были разработаны методические рекомендации по реализации принципов и механизмов открытости деятельности органов местного самоуправления. После этого на областном уровне была принята «дорожная карта», которая включает в себя 10 разделов:

  1. Реализация принципа информационной открытости.
  2. Обеспечение работы с открытыми данными.
  3. Обеспечение понятности нормативно-правового регулирования, государственной политики и программ, разрабатываемых (реализуемых) органами власти, и вовлечение граждан в общественное обсуждение проектов разрабатываемых решений.
  4. Вовлечение граждан в общественное обсуждение разрабатываемых решений и документов.
  5. Повышение эффективности взаимодействия с Общественными советами.
  6. Организация работы с референтными группами.
  7. Формирование публичных деклараций целей и задач органов власти, планов и публичной отчётности органов власти, их общественное обсуждение и экспертное сопровождение.
  8. Организация независимой антикоррупционной экспертизы проектов правовых актов и общественного мониторинга правоприменения.
  9. Информирование о работе с обращениями граждан и организаций.
  10. Организация работы со средствами массовой информации, социальными сетями и форумами в сети Интернет.

«Мы уже проанализировали методические рекомендации, и хочу отметить, что большая часть рекомендуемых мероприятий у нас уже сделана, причем на современном уровне», - заявил заместитель главы администрацииПавел Воронин.

Так, по его словам, в рамках задач первого, четвертого и десятого блока вопросов в администрации разработаны и актуализированы документы, регламентирующие не только размещение информации на официальном сайте администрации, но и в целом порядок информирования жителей города о работе администрации (в рамках закона от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»).

Павел Воронин также отметил, что администрация стала чаще проводить круглые столы и экспертные обсуждения инициатив и проектов, привлекать жителей города к интерактивному голосованию. «Мы сейчас ищем новые пути коммуникаций с жителями, стараемся охватить информацией все возрастные группы. И если старшее поколение больше отдает предпочтение традиционным СМИ, то молодежь больше информации получает из блогов и соцсетей, именно поэтому мы активно развиваем публичную страницу администрации в социальной сети «ВКонтакте»», - подчеркнул заместитель главы администрации.

Между тем, по словам Павла Воронина, в работе по данным рекомендациям еще остаются нерешенные вопросы. Поэтому на следующей неделе в администрации пройдет совещание, где будет обсуждаться разработка дополнительного комплекса мер для повышения открытости деятельности органов местного самоуправления.

«Нам, например, рекомендуется обеспечить большую понятность для жителей миссии, целей и задач работы по основным направлениям деятельности, актуализировать документы, а возможно и видоизменить форму работы с общественными советами, созданными при администрации. Эти вопросы мы и будем решать в ближайшее время», - в заключении отметил Павел Воронин.

 

Пресс-служба

администрации г. Дзержинска

05.04.2018