ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК

Носков
Иван Николаевич
Написать в администрацию

Комплексный мониторинг дворовых территорий и городских пространств пройдёт в Дзержинске

После событий, произошедших в Дзержинске в минувшие выходные, в городе полным ходом идут восстановительные работы – на финишной прямой восстановление остекления детских садов и школ, спортивных и культурных объектов.

«Понятен и фронт работ по жилому фонду – в тот самый злополучный день буквально через несколько часов после взрывов – администрацией города совместно с управляющими компаниями и ТСЖ было начато и до сих пор продолжается остекление квартир, лестничных маршей их домовладений. Отдельная работа организована и с предпринимателями города, чье имущество также пострадало. В общей сложности в первые три дня после ЧП в восстановительных работах приняло участие порядка 2000 человек. Были среди них и представители волонтерских организаций Дзержинска – ребята откликнулись сразу и помогали убирать битые стекла и другой образовавшийся мусор у детских садов и школ», - рассказывает первый заместитель главы администрации городского округа город Дзержинск Глеб Андреев, - «На текущий момент город уже пришел в себя. Идут плановые восстановительные работы, а это значит, что снова на первый план выходят «мирные» городские задачи – ремонт дорог, объем которых на этот год запланирован рекордно высокий, благоустройство городских территорий, обустройство дворов».

На фоне произошедшего ЧП несколько незаметно прошло состоявшееся накануне знаковое для города событие с участием тех же самых волонтеров, которые после, в воскресный день, ощутимо помогли с уборкой города от последствий взрывов.

В среду, 29 мая, по поручению главы Дзержинска Ивана Носкова его первым заместителем Глебом Андреевым была проведена встреча с волонтерскими организациями Дзержинска, на которой волонтерам и Молодежному парламенту было предложено поучаствовать и внести свой вклад в начало системной работы муниципалитета по преобразованию городской среды, улучшению облика и инфраструктуры городских пространств, а именно – провести силами волонтеров обследование всех дворовых, междворовых, иных территорий города формирования полного банка данных о всех строениях, конструкциях, объектах, которые не отвечают требованиям безопасности, являются аварийными, либо незарегистрированными, мешают проведению благоустройства и созданию комфортной и доступной городской среды – эстетичной и удобной для горожан.

 «Идея была единодушно поддержана волонтерами, которые по своей сути являются представителями самой активной части молодежи Дзержинска. Более того, ребята даже предложили свое название этому масштабному мероприятию – акция «Городской двор», - отмечает начальник отдела молодежной политики администрации Дзержинска Елена Давыденко.

В рамках этой акции по всей территории города будет собрана информация о таких объектах, как сараи и различного рода хозяйственные постройки (сгоревшие, разрушенные, ветхие) гаражи (не входящие в «официально зарегистрированные» гаражные кооперативы), недостроенные и заброшенные строения и конструкции, брошенные автомобили, стихийные свалки в укромных местах и т.д.

Для системного подхода к реализации Акции волонтерам было предложено «разделить» между собой город, выбрав и закрепив за собой не менее двух из 36-ти городских территорий, соответствующих избирательным округам. Далее, уже поделившись внутри «своей» территории, ребята будут обходить каждый двор, каждое городское пространство и подробно фиксировать каждый из обозначенных выше объектов с его координатами по геолокации и фотографиями, кратко описывать состояние, прилегающую территорию. Собранные данные будут переданы в администрацию города в едином структурированном виде и далее систематизированы с целью выявления собственников, принятия решения о дальнейших действиях в отношении того или иного объекта или групп объектов, формирования адресных блоков практических мероприятий.

«Конечная цель этой работы – приведение в порядок дворовых и междворовых территорий, их очистка от разрушенных объектов, всякого строительного и иного хлама, прекращение практики существования ничейной земли и бесхозных строений, что в целом даст возможность в ближайшей перспективе системно и спланировано навести порядок в городе и выявить дополнительный земельный актив, подлежащий благоустройству и содержанию», - рассказывает Глеб Андреев.

По результатам акции профильными структурами администрации будет оказана помощь горожанам в оформлении документов на те используемые, но не оформленные постройки и их земельные участки, которые на сегодня или после их приведения нынешними пользователями в надлежащее состояние будут отвечать существующим градостроительным нормам, вписываться в окружающую их городскую среду, не мешать удобству жителей и благоустройству территорий.

Волонтерская акция «Городской двор» стартовала 30 мая и пройдет в течение всего июня. В ней принимают участие волонтерские объединения Дзержинского политехнического института, «Созвездие» Дзержинского химического техникума им.Красной Армии, «Прорыв» Дзержинского индустриально-коммерческого техникума, «Альтруист», «Без Бумаги», а также волонтеры Дзержинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ, Дзержинского педагогического колледжа и Молодежный парламент города Дзержинска.

 

 

Пресс-служба

администрации г.Дзержинска

06.06.2019