ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК

Нестеров
Виктор Сергеевич
Написать в администрацию

В Дзержинске определили объект для участия во всероссийском конкурсе проектов по развитию общественных пространств малых городов и исторических поселений

Члены МВК проголосовали за подготовку проекта реставрации фасадов театра кукол и арки входа в парк и благоустройства территории возле этих объектов

 

На прошлой неделе в администрации Дзержинска состоялось заседание межведомственной комиссии (МВК) по вопросу участия Дзержинска в конкурсе проектов развития общественных пространств малых городов и исторических поселений.

В мероприятии приняли участие глава администрации Виктор Нестеров, заместители главы администрации, руководители структурных подразделений администрации, депутаты городской Думы и члены МВК.

На рассмотрение комиссии было представлено 18 предложений от жителей города по территориям, которые могли бы быть заявлены от Дзержинска для участия во всероссийском конкурсе проектов по развитию общественных пространств малых городов и исторических поселений.

В этот список вошли предложения по реставрации фасадов зданий в исторической части города, благоустройству природных территорий (озеро Святое и озеро Пырское), а также по благоустройству территорий, прилегающих к объектам культурного наследия регионального и федерального значения.

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Дзержинска Петр Лунин пояснил собравшимся, что для участия в конкурсе подходят только те объекты, которые находятся в границах исторического поселения.

Кроме этого, членам комиссии было предложено оценить заявки по таким критериям, предъявляемым в рамках конкурса, как наличие готовых проектных или проектно-сметных документов, востребованность объекта у населения города, форма собственности объектов (наличие/отсутствие прав собственности у муниципалитета), решение проектом задачи восстановления и сохранения историко-градостроительной и природной среды, количество и разнообразие вновь создаваемых объектов для осуществления предпринимательской деятельности, возможность муниципально-частного партнерства и экономический эффект от реализации проекта.

Члены МВК из всех представленных предложений отобрали одно, оно касается реставрации фасадов объектов культурного наследия – памятников архитектуры регионального значения «Театр кукол» и «Арка входа в парк» и благоустройства территории возле этих объектов.

«Театр кукол является точкой притяжения большого количества дзержинцев, рядом с ним регулярно проводятся крупные общественные мероприятия, а арка входа в парк выходит на площадь Дзержинского, благоустроенную по программе «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году. Нужно закончить начатое благоустройство. Администрация приложит все возможные усилия, чтобы победить в конкурсе и получить средства на реставрацию этих двух красивых и ценных исторических объектов», - заявил Виктор Нестеров.

Свои предложения по мероприятиям, которые целесообразно включить в проект реставрации объектов и благоустройства прилегающих территорий, можно направить в администрацию города до 15 марта (каб. №36 с 8.00 до 17.00, ).

Напомним, ранее сообщалось, чтоот Нижегородской области во всероссийском конкурсе по благоустройству общественных территорий малых городов и исторических поселений, организатором которого выступает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, примут участие Дзержинск и Арзамас (в группе исторических поселений). По итогам конкурса будет определено 80 победителей - 60 малых городов и 20 исторических поселений. На реализацию их проектов благоустройства будет выделено в общей сложности 5 млрд рублей. В случае победы в конкурсе Дзержинск сможет получить до 50 млн рублей.

 

Справка:

Конкурс проектов по благоустройству общественных пространств малых городов и исторических поселений организуется в целях выявления, поощрения и распространения лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Оценку конкурсных заявок будет осуществлять специальная федеральная комиссия исходя из таких критериев, как восстановление и сохранение исторической идентичности, востребованность реализуемого проекта, степень и разнообразие форм участия и вовлечения граждан и общественности на всех этапах подготовки и реализации проекта, участие внебюджетных средств, использование муниципально-частного партнерства при подготовке и реализации проекта, решение в проекте задачи по сохранению историко-градостроительной и природной среды исторического поселения и т.д.

В соответствии с Постановлением Правительства Нижегородской области от 17 июня 2016 г. N 361 "О включении города Дзержинска в Перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Нижегородской области, утверждении предмета охраны, границы территории данного исторического поселения, требований к градостроительным регламентам в утвержденных границах" часть территории города Дзержинска включена в Перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Нижегородской области.

 

Пресс-служба

администрации г. Дзержинска

05.03.2018 г.