ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК

Нестеров
Виктор Сергеевич
Написать в администрацию

Химический состав отходов, обнаруженных на территории бывшего завода «Заря» в Дзержинске, будет определен до конца марта

Сегодня, 5 февраля, в ходе «часа прессы» глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров рассказал журналистам о мерах, предпринятых администрацией после обнаруженияпромышленных отходов на территории бывшего завода «Заря», и тех действиях, которые запланированы для их дальнейшей ликвидации.

По словам главы администрации, факт размещения промотходов был зафиксирован в августе 2017 года совместно с министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Всего было обнаружено порядка 300 кубовых емкостей и металлических бочек объемом 500 литров, а также склад мазута. При этом земельный участок, на котором размещены отходы, не является муниципальным. Он относится к землям, чья собственность не разграничена.

Администрацией Дзержинска в рамках реализации своих полномочий был выполнен ряд мероприятий.

          В первую очередь информация об обнаружении свалки промышленных отходов была доведена до контролирующих структур (прокуратуры г. Дзержинска, Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры, Департамента Росприроднадзора по ПФО, министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области,  управления МВД России по г. Дзержинску, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в г.Дзержинске, Володарском районе»). После чего было произведено ограждение территории свалки сигнальной лентой, установлены предупреждающие аншлаги «Опасная зона».

          Как сообщил Виктор Нестеров, в конце сентября была создана рабочая группа по обследованию объектов муниципальной собственности, расположенных по адресу: г. Дзержинск, ул. Лермонтова, д.20, которая приступила к обследованию территории с 29.09.2017.

          Кроме этого, в еженедельном режиме был организован отбор и анализ проб атмосферного воздуха. Превышения ПДК загрязняющих веществ не были зафиксированы. Также были проанализированы результаты проб атмосферного воздуха и воды, проведенные лабораторией МБУ «Инженерно-экологическая служба г.Дзержинска» вблизи бывшего завода «Заря» за последние 3 года, по итогам которых превышения концентрации загрязняющих веществ также не зафиксированы.

Помимо этого был заключен договор с Научно-исследовательским институтом химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского на идентификацию и определение класса опасности 7 проб неизвестного химического вещества. По  результатам анализов 5 проб из бочек отнесены ко 2 классу опасности, 2 пробы – к 3 классу опасности, в том числе в складе мазута.

Виктор Нестеров добавил, что после всех проведенных исследований  в сентябре 2017 года Инженерно-экологическая служба Дзержинска организовала мероприятия по закрытию всех сливных оголовков открытых емкостей (18 шт.) для предотвращения несанкционированного слива. В декабре прошлого года выполнены работы по обустройству места для складирования емкостей с промышленными отходами на территории бывшего завода «Заря». Также был устроен тент для защиты от атмосферных осадков. Всего было укрыто 144 кубовых емкости и 159 двухсотлитровых бочек с неизвестным веществом.

Что касается дальнейших мероприятий по ликвидации обнаруженных промотходов, то Виктор Нестеров отметил: «В конце января состоялось совещание по вопросу ликвидации свалки опасных промышленных отходов на территории бывшего завода «Заря». В ближайшее время будет объявлен конкурс по определению подрядчика для обследования порядка трехсот бочек, и мы планируем до конца марта получить окончательное итоговое заключение по определению этих отходов и способам их утилизации».

Начальная максимальная цена аукциона составит 885,13 тыс. руб. с общим количеством объеденных проб – 26.

После идентификации отходов (определения их химического состава) можно будет рассматривать варианты их утилизации. В соответствии с законодательством из полномочий органов местного самоуправления исключена деятельность по обращению с промышленными отходами. Поэтому администрация будет обращаться в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области с просьбой о принятии мер по ликвидации свалки промышленных отходов территории бывшего завода «Заря».

 

Пресс-служба

администрации г. Дзержинска

05.02.2018 г.