Еще раз о стратегии социально-экономического развития городского округа города Дзержинска
Администрация города защитила «Стратегию социально-экономического развития городского округа город Дзержинск до 2030 года» на очередном заседании городской Думы.
Аналогичный документ был принят депутатами пять лет назад. Почему возникла необходимость изменять и дополнять стратегию развития города на ближайшие десять лет?
Равнение на область
Стратегия развития Дзержинска была утверждена в июне 2015 года. Однако с тех пор произошло много изменений в федеральном и региональном законодательствах. В частности, в декабре 2018 года была принята «Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года». Кроме того, в новой редакции дзержинской Стратегии учтены требования федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и закона Нижегородской области «О стратегическом планировании в Нижегородской области». Возникла необходимость актуализации ранее принятого документа.
- Была проделана действительно большая работа. Важно, что мы сделали процесс составления документа открытым и в нем принимали участие разные городские сообщества, - подчеркнул глава города Иван Носков. - Такой подход обеспечил нам принятие документа с прицелом на возможность получения дополнительной поддержки по региональным и федеральным программам. Труд получился большой и своевременный. Стратегия не только является основополагающим документом для городского округа, но и позволяет нам видеть те слабые места, которые требуют более пристального внимания, расставить верные акценты, увидеть, что уже сделано и куда мы движемся.
- Документ получился многогранным, в нем учтены интересы, как Нижегородской области, так и муниципального образования город Дзержинск, - рассказывает один из составителей Стратегии, директор Центра стратегических инициатив ВШГУ Дзержинского филиала РАНХиГС Александр Егоров. - Мы надеемся, что наш город в обозримом будущем укрепит свое положение как транспортно-логистический центр. Нельзя не упомянуть о проекте «Доступная среда», который подразумевает создание условий для получения детьми-инвалидами качественного образования в дошкольных учреждениях, об увеличении доли негосударственного сектора в дошкольном образовании, об увеличении количества мест для детей в возрасте до трех лет. Важная тема, затронутая в стратегии, это поддержка малого и среднего бизнеса. Не секрет, что регион столкнулся с проблемой сокращения числа таких предприятий, и мы хотели бы, чтобы Дзержинск внес лепту в обратный процесс. Для этого разработан целый комплекс для формирования условий для развития среднего и малого бизнеса.
Этапы большой работы
Новая редакция Стратегии создавалась на протяжении нескольких этапов. В рамках первого этапа заинтересованные субъекты городского сообщества приняли активное участие в обсуждении и разработке предложений по формированию документа. В течение июля – октября 2019 года восемь рабочих групп экспертного совета по социально-экономическому развитию городского округа город Дзержинск («Эффективная администрация и гражданское общество», «Промышленность и инвестиции», «Предпринимательство», «Умный город», «Социальная политика и образование», «Экология», «ЖКХ» и «Агломерация и транспортная схема») провели анализ текущей ситуации социально-экономического развития городского округа, выявили ключевые проблемы и сформировали приоритетные направления социально-экономического развития на период до 2030 года.
В рамках второго этапа прошли общественные обсуждения. В частности, были проведены стратегические сессии с участием представителей общественности, городской Думы, администрации города. Замечания и предложения учтены при подготовке проекта документа. В качестве стратегических направлений развития обозначены блоки «развитие человека», «пространственное развитие и природные ресурсы», а также «финансовые и институциональные условия для развития человека, экономики и пространства». В документе отмечено, что одним из условий развития города наряду с финансовой базой и эффективным муниципальным управлением является гражданское общество.
Каждое из направлений развития города включает в себя обозначение ключевых проблем, постановку стратегической цели и задач, а также перечень проектов, с помощью которых они будут достигнуты. Так, в блоке «Активное гражданское общество» стратегическая цель - обеспечение жителям широких возможностей для эффективного использования в рамках законности механизмов гражданской активности. В число проектов блока включены «Территориальные общественные самоуправления», «Экспертно-аналитические площадки», «Координационный совет», «Общественный совет при главе города», «Дзержинск – моя малая родина».
- В целом новую стратегию развития города я оцениваю позитивно, - говорит председатель Общественной палаты Дзержинска Виктор Сопин. - У нынешней Стратегии благородная цель – стать муниципальным образованием, обеспечивающим непрерывное улучшение качества жизни населения. Еще древние римляне говорили, что «благо народа – высшая цель». Исходя из качества жизни населения, можно будет потом давать оценку качества власти. Считаю позитивным фактом, что в Стратегии появился блок «Гражданское общество». Гражданское общество - важный инструмент контроля за властью.
Дзержинск сохранит и укрепит статус промышленного города с конкурентоспособной диверсифицированной экспортно-ориентированной экономикой, в которой преобладают высокотехнологические отрасли. Город должен превратиться в крупный транспортно-логистический центр, обеспечивающий бесперебойное функционирование потребительского рынка нижегородской агломерации.
- Город должен развиваться поступательно, - считает директор ООО « Завод герметизирующих материалов» Галин Савченкова. - У нас уже была стратегия развития города, но, к большому сожалению, она, на мой взгляд, не работала, фактически не воплощалась в жизнь. Я очень надеюсь, что новая стратегия не станет со временем мертвым документом, который приняли и благополучно забыли, но будет последовательно, шаг за шагом воплощаться в жизнь».
Живой документ
Дзержинская Торгово-промышленная палата принимала участие в разработке Стратегии социально-экономического развития до 2030 года в направлении «Малое и среднее предпринимательство». В Дзержинске малый и средний бизнес охватывает практически все основные виды экономической деятельности, в нем занято около 40 процентов горожан от экономически активного населения города. Сейчас на территории города работает более 10 тысяч хозяйствующих субъекта. Около 40 процентов налоговых доходов местного бюджета – это налоги от малого и среднего бизнеса.
- При разработке Стратегии эксперты ТПП вносили предложения по кадровой политике, деловому образованию, организации муниципально-частного партнерства, созданию единой площадки для взаимодействия предпринимателей, развитию социального предпринимательства, созданию электронной информационной платформы, решению проблем по водоснабжению промпредприятий восточного куста, строительству альтернативной дороги, - говорит президент ТПП г.Дзержинска Елена Разумовская. - Окончательный вариант Стратегии учел эти предложения, что немаловажно, потому что представители Торгово-промышленной палаты формировали свои предложения с учетом мнения и диалога с бизнесом.
В ходе обсуждения документа на стратегических сессиях и комитетах городской Думы возникли вопросы, касающиеся более детальной проработки Стратегии. Ее разработчики считают, что документ может и должен ежегодно корректироваться. К примеру, ежегодно будут утверждаться планы по его практической реализации с перечнем мероприятий и цифрами трат на их осуществление.
- Стратегия не должна быть документом, лежащим на полке, написанным один раз и лишь потому, что так надо, - говорит заместитель главы администрации города Юлия Ашуркова. - Она должна быть документом развития, живым инструментом, на который мы постоянно опираемся в своей работе.
- Стояла задача увязать нашу «Стратегию развития» с областным документом, принятым в 2018 году, - поясняет председатель городской Думы Сергей Попов. - Поскольку над текстом работал коллектив специалистов, были проведены обсуждения с экспертами, все сделанные изменения - продуманные и качественные. Сформированная в итоге новая редакция Стратегии - очень важный документ для города, который обозначил актуальные направления развития Дзержинска на среднесрочную перспективу.
- Город у нас маленький, многих депутатов городской Думы дзержинцы знают лично, - говорит Данила Чирьев, лидер дзержинской рок-группы «CHKALOV». - Я верю, что принятая на днях стратегия развития - не формальная бумажка, а добросовестно проработанный документ, без которого город развиваться не может, то, без чего Дзержинску не быть, как поется в песне «Городом новых идей, городом добрых людей».
Восемь задач в системе ЖКХ
«Стратегия социально-экономического развития городского округа город Дзержинск до 2030 года» - документ объемный (более 80 страниц). Чуть подробнее остановимся на направлении, которое затрагивает практически все слои населения. Это жилищно-коммунальный комплекс и комфортная среда.
В качестве ключевых проблем в Стратегии называются высокий физический и моральный износ систем водо- и теплоснабжения, недостаточно эффективная работа управляющих организаций, значительный объем жилищного фонда, нуждающегося в капитальном ремонте, низкое качество оказываемых коммунальных и прочих услуг, несовершенство порядка формирования тарифов, непрозрачность формирования цен за услуги, низкий уровень доступности жилья, недостаточное количество современных и благоустроенных пространств для отдыха граждан.
Отсюда и стратегические задачи:
- повышение уровня качества и надежности жилищного фонда (для решения этой задачи в Дзержинске, в частности, продолжится переселение граждан из аварийных домов, будет проводиться оценка технического состояния жилых зданий, имеющих высокий уровень износа, а также появятся муниципальные организации, которые будут обслуживать ветхие многоквартирные дома);
- создание системы нормативно-правового регулирования, обеспечивающей эффективное функционирование и устойчивое развитие жилищного строительства и предоставления жилищно-коммунальных услуг (в частности, планируется усилить контроль застройщиков, подрядных организаций и иных контрагентов, привлекаемых для осуществления жилищного строительства);
- создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды (Дзержинск продолжит участвовать в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды», продолжится благоустройство дворовых и придворовых территорий, при этом в городе будут более активно вовлекать граждан и организации в реализацию проектов по благоустройству);
- повышение качества, эффективности и доступности жилищно-коммунальных услуг.
Это и повышение прозрачности предоставляемых услуг в системе ЖКУ, и внедрение автоматизированных информационных систем в сфере ЖКХ, и реализация мероприятий по замене инженерных коммуникаций с приоритетным использованием современных экологически чистых материалов и технологий, и повышение уровня санитарно-технического состояния канализационных сооружений и сетей, и участие в модернизации системы коммунальной инфраструктуры в рамках федерального проекта «Экология», и повышение эффективности работы управляющих компании;
- развитие жилищного строительства;
- развитие института собственников жилья;
- обеспечение доступа жителей частного жилого фонда к услугам водоснабжения;
- модернизация городских инженерных систем (сюда, среди прочих мероприятий, входят реконструкция водопроводных сетей, строительство второй нитки Тепловского водозабора и модернизация системы ливневой канализации в городе).
Стоит добавить, что в условиях ограниченности городского бюджета острым вопросом встает необходимость отбора приоритетных программ и проектов. Для того, чтобы при их отборе добиться наиболее взвешенных решений, создан экспертный совет по социально-экономическому развитию городского округа город Дзержинск, действующий при главе города.




-
26.02.2026 февраля 2020 г. с 14:00 в приемной граждан Губернатора и Правительства Нижегородской области будет проводиться личный прием граждан заместителем Губернатора, заместителем Председателя Правительства Нижегородской области Хариным Андреем Николаевичем
-
27.01.20 - 19.02.20В срок до 19 февраля 2020г. Муниципальное предприятие «М-Сервис» (книжный магазин на ул.Галкина, дом 13) будет осуществлять выплаты по задолженности за книжную продукцию, сданную на комиссию.
-
23.01.2023 января 2020 г. с 14-00 до 17-00 по телефонам 25-97-31, 25-96-68 будет организована телефонная «Горячая линия» по актуальным вопросам незаконного оборота алкогольной продукции на территории города
-
20.02.2020 февраля 2020 г. с 10.00 будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и граждан, имеющих льготные категории
- Информация от министерства экономического развития и инвестиций НО об интернет-портале самопроверок
- Информация от управления по обеспечению деятельности мировых судей, адвокатуры и нотариата Нижегородской области
- Информация от КУМИ о начале приема документов для включения в Список граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительного кооператива
- Интерактивная карта Нижегородской области
- Информация от КУМИ: извещение о проведении кадастровой оценки
- Информация о программе "Семейная ипотека"
- Органы ТОС
- Развитие конкуренции
- Информация о государственной регистрации прав на земельные участки, право собственности на которые не было надлежащим образом оформлено до 01.03.2008
- Акции по поддержке печатной индустрии «Читаем с почтой»
- Квитанции за газ нового образца
- Руководство Дзержинской дистанции пути выражает тревогу, в связи с резким ростом травмирования и гибели детей , из-за нарушения ими мер личной безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта и железнодорожных путях.