О мерах профилактики птичьего гриппа

 

По   информации ГКУ «Комитет государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области», при  проведении  лабораторных исследований  в  ГБУ НО «Облветлаборатория»  методом ПЦР  выделен  генетический материал вируса гриппа  птиц типа А, подтип Н5  от павшей домашней птицы в 5 личных подсобных хозяйствах в  Большеболдинском районе  Нижегородской области. Для подтверждения диагноза и типирования вируса материал 26.05.2017 направлен в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Комитет государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области  проводит  комплекс мероприятий по недопущению распространения заболеваний среди домашних птиц.

В настоящее время  проводится медицинское наблюдение за жителями села.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует, что в настоящее время уровень заболеваемости острыми вирусными респираторными инфекциями ниже эпидемического порога на 20%. Случаев гриппа не зарегистрировано.

        Люди могут заражаться вирусами птичьего  гриппа при прямом контакте с инфицированными животными и загрязненной окружающей средой. Инкубационный период составляет в среднем от 2 до 5 дней и может достигать до 17 дней. Признаки болезни такие же как у обычного гриппа— от легкого конъюнктивита до тяжелой пневмонии.

Напоминаем, что перед употреблением мясо птицы необходимо подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут. При этой температуре вирус птичьего гриппа погибает, и даже в случае заражения птицепродукции вирусом гриппа, продукты, прошедшие достаточную тепловую обработку, становятся безопасными. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, «гоголь-моголь», добавлять яйца в соуса без дальнейшей термической обработки.

Кроме того, с целью профилактики гриппа птиц необходимо соблюдать следующие правила:

-не хранить сырое мясо с продуктами, готовыми к употреблению;

-не использовать одну и ту же разделочную доску и одни и те же нож и кухонную посуду для разделки и хранения сырого мяса и продуктов, готовых к употреблению;

-при приготовлении пищи рекомендуется тщательно обрабатывать яйца, вымыв их водой с мылом, теплым 0,5% раствором кальцинированной соды или разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивать холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду;

- не использовать сырые или сваренные всмятку яйца в продуктах, которые не будут проходить дальнейшую тепловую обработку;

-после работы с сырыми мясом и яйцами необходимо вымыть руки, а также все поверхности и посуду водой с моющим средством;

- для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду;

- не покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, без сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства), подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

- соблюдать меры личной профилактики;

- при наличии в подсобном хозяйстве поголовья птиц соблюдать санитарно-ветеринарные правила по уходу и содержанию. При наличии у птиц подозрительных симптомов – сообщить ветеринарному врачу.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Какие проекты, на ваш взгляд, стоит реализовать к 90-летию Дзержинска?

Категория: Стандартные вопросы, Всего голосов: 159