ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК

Нестеров
Виктор Сергеевич
Написать в администрацию

Информация прокуратуры города Дзержинска

 


Прокуратурой города Дзержинска в 2017 году продолжена надзорная деятельность за формированием и обработкой в правоохранительных органах документов первичного учета в сфере уголовно-правовой статистики.

 

В целях усиления прокурорского надзора и контроля  за достоверностью статистических сведений о преступности и ее социально-криминологических характеристиках, прокуратурой особое внимание уделяется обоснованности отнесения преступлений к отдельным категориям, своевременности регистрации статистических документов и достоверность отраженных в них сведений, которые напрямую влияют на формирование объективной картины состояния преступности в городе.

Наибольшее число выявленных нарушений связано с недостоверным отражением сведений, характеризующих работу правоохранительных органов. Так, установлены факты занижения показателей о преступлениях, совершенных в общественных местах, в т.ч. на улицах, а также лицами, ранее совершавшими преступления, о преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, совершенных несовершеннолетними.

По итогам прокурорского надзора в сфере соблюдения законодательства о федеральном статистическом учете за 2017 год в деятельности правоохранительных органов города выявлено 669 нарушений, допущенных при учете преступлений и формировании форм федерального статистического наблюдения, из них практически все нарушения допущены при учете преступлений.

Выявленные нарушения в большей степени допущены сотрудниками органов внутренних дел – 667, сотрудниками Следственного отдела по г. Дзержинску Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области – 2.

За 2017 год в правоохранительные органы г. Дзержинска внесено 19 аутов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 33 должностных лица правоохранительных органов г. Дзержинска , из которых 5 являются руководителями.


Прокуратура города Дзержинска уведомляет, что за участие в незаконном получении страховых выплат, фальсификацию документов о дорожно-транспортном происшествии, использовании поддельных полисов ОСАГО предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

 

Так, статья 159.5 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество в сфере страхования

Ответственность по ст. 159.5 УК РФ предусмотрена только за хищение путем обмана относительно фактов, прямо указанных в законе:

а) наступления страхового случая;

б) фактов, влияющих на размер страхового возмещения.

Обманут при этом может быть не только страховщик, но и, к примеру, судья, рассматривающий гражданское дело о взыскании страхового возмещения.

Обман предполагает введение в заблуждение относительно конкретных фактов, относительно которых лицо представляет заведомо ложные сведения. Для преступления характерна вина только в виде прямого умысла. Если лицо заблуждается относительно причитающегося ему размера страхового возмещения, относительно обязанности страховщика произвести выплату - содеянное мошенничества не образует.

Имитация страхового случая (например, поджог застрахованного дома, имитация ДТП), если лицо не обращалось за страховым возмещением (напр., пожарной охраной установлена истинная причина пожара, ГИБДД выявила имитацию ДТП), является приготовлением к преступлению, предусмотренному ст. 159.5 УК РФ и влечет уголовную ответственность только в случае совершения преступления организованной группой или в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ). Если при этом с умыслом или по неосторожности причинен вред имуществу других лиц - содеянное может быть квалифицировано по ст. ст. 167 или 168 УК РФ при наличии признаков этих преступлений. 


Прокуратура города Дзержинска напоминает о введении с 1 января 2016 года «надзорных каникул»!

 

В соответствии со ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

Так, к категории малых предприятий относятся организации со средней численность работников до 100 человек и выручкой от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год до 400 млн. руб; к категории микропредприятий предприятий - до 15 человек и выручкой до 60 млн. руб.

При этом, категория субъекта предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению из указанных условий. То есть если по критерию выручки от реализации товаров организация относится к малому субъекту предпринимательства, а по численности работников к микропредприятию, то оно является субъектом малого предпринимательства.

Между тем, орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля при формировании ежегодного плана проведения плановых проверок вправе принять решение о включении в ежегодный план проведения плановых проверок проверки в отношении лиц если, в отношении них ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности, принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе подать в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявление об исключении из ежегодного плана проведения плановых проверок проверки в отношении их, если полагают, что проверка включена в ежегодный план проведения плановых проверок в нарушение вышеназванных требований


 Прокуратура города Дзержинска обращает внимание предпринимателей и руководителей юридических лиц!

 

Органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов, направленных на обеспечение нормальной деятельности хозяйствующих субъектов.

Действующим законодательством установлены нормы, направленные на привлечение к ответственности чиновников, осуществляющих незаконное давление на представителей бизнес-сообщества.       

Статьей 19.6.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несоблюдение должностными лицами контролирующих органов требований законодательства при организации и проведении проверок в отношении предпринимателей в виде предупреждения, административного штрафа в размере от 3 тысяч до 10 тысяч рублей и дисквалификации на срок от 6 месяцев до 1 года.

В соответствии со ст.169 УК РФ воспрепятствование должностным лицом с использованием своего служебного положения законной предпринимательской или иной деятельности влечет уголовную ответственность в виде штрафа, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на определенный срок со штрафом, либо обязательные работы, а в случае причинения крупного ущерба предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Выражаем готовность в получении и проверке любой информации о фактах нарушений прав и законных интересов предпринимателей.

Только занимая активную позицию и прилагая совместные усилия можно сломать сложившийся стереотип о безнаказанности чиновников при их вмешательстве в деятельность хозяйствующих субъектов.

Заранее благодарим за сотрудничество!